Сегодня я хочу поделиться с вами интервью с уникальным человеком — Кришану — основателем школы ароматерапии, ароматерапевтом и ароматехнологом.

Наше интервью будет о дистилляции, эфирных маслах и философии Кришану.

 

 

  1. Кришану, почему вы решили заняться дистилляцией растений?


Я хотел установить связь с матерью-землей, поэтому выбрал дистилляцию. Для меня — это способ познать себя.

Познать себя — это основной аспект индийской философии. Моя семья — это семья учеников Ошо. Имя мне также было дано Ошо. Мы являемся семьей учителей классической хатха-йоги, обученных Садхгуру. Наша семья принадлежит и придерживается самой большой и старейшей (йогической) традиции на этой планете, а также к самой новой в духовности, то есть к Ошо. Такое сочетание встречается редко.

Я рассказываю об этом, потому что у хочу глубже проникнуть в измерения жизни, жить жизнью, которая настолько древняя, насколько это возможно, и в то же время настолько современная, насколько это возможно.


Поэтому, для такого человека как я, который на 100% предан духовной и научной жизни, связь с матерью-землей неизбежна.


Попробую объяснить немного подробнее.

 

 

Мы состоим из 5 элементов. Воздух, вода, земля, огонь и эфир. В науке йоги очень важно заботиться об этих пяти элементах ради своего благополучия. В современном мире, самая большая беда человека, — недостаток элемента земли. И это очень сильно влияет на поддержание здорового образа жизни. Есть много способов войти в баланс с элементом земли. Я хотел взаимодействовать со всеми пятью элементам на более глубоком уровне, поэтому решил заняться дистилляцией.

 

 

Для меня лучший способ поддерживать энергию и баланс элементов – это работать с растениями и ароматами.

 

 

Хочу отметить, что для меня важна чистота во всем. Потому что с чистоты начинается совершенно новый мир. Будь то чистая пища, чистое сердце, чистые масла, чистая наука или что-либо иное — в чистом виде все обладает потрясающей красотой. Поэтому я решил заняться дистилляцией и работать ТОЛЬКО с чистыми маслами.

 

Интервью о потрясающих маслах и дистилляции Nisarga Farms Organic

 

2. Как вы осуществляете контроль качества до, во время и после дистилляции растений?


Я слежу за тем, чтобы масло не пригорало. И у меня есть обязательное условие: люди, участвующие в дистилляции, должны хорошо отдыхать и работать в хорошем настроении, потому что эмоции играют здесь очень важную роль.

 

 

Мы работаем со «сладкими» эмоциями. Мы собираем урожай с заботой и вниманием, мы выполняем нашу работу с любовью. Все это помогает поддерживать чистоту масел. После завершения дистилляции мы не спешим продавать. Мы даем маслам отстояться и созреть в течение некоторого времени. А затем мы проводим лабораторный тест, чтобы узнать химические компоненты этой партии. Только когда мы удовлетворены результатом, мы сообщаем, что наши новые масла были дистиллированы и их можно купить.

 

3. Какие методы вы используете для извлечения эфирных масел?


Мы используем 5 основных методов дистилляции:
• Гидродистилляция;
• Паровая дистилляция;
• Смешанная дистилляция (гидродистилляция + паровая);
• Дистилляция растворителем;
• CO2-экстракция.

 

Интервью о потрясающих маслах и дистилляции Nisarga Farms Organic

 

4. Какие эфирные масла вы производите?


Мы производим много масел. Но основное внимание уделяется редким маслам, а также уникальным маслам, которые хороши для терапии. Например, кашмирская лаванда,  розмарин вербинон, роза дамасская, роза сентифилия, бурбонская роза, дикий ветивер, жасмин самбак отто, жасмин абсолю 3-х видов, белый лотос, розовый лотос, аттар митти, аттар шафран, аттар хны, масло семян гибискуса (амбретта) и т.д.

 

5. Какими нюансами, интересными аспектами и советами по дистилляции растений вы можете поделиться с нами?


Дистилляция требует большого терпения, упорного труда, выносливости, страсти и мудрости.

 

 

Если кто-то захочет перегонять масла только за деньги, качество масла будет не очень хорошим. По всему миру существуют тысячи дистилляторов, которые занимаются дистилляцией ради прибыли. Но таким маслам не хватает энергии. Следовательно, если человек хочет расти духовно, то дистилляция — один из лучших методов развития духовности.


Я всегда говорю людям, чтоб они начали дистиллировать сначала небольшое количество масла или гидрозоля. Или сделали анфлераж. Можно пойти на ферму и выращивать кориандр, собирать семена и пытаться использовать их в кулинарии. Я уделяю больше внимания не самой дистилляции, а тому, чтобы соединиться с природой, наблюдать за природой, чувствовать ее красоту.

 

 

Я хочу быть настолько близок к природе, чтобы чувствовать боль цветка, когда его срывают.


А теперь дам совет по дистилляции жасмина самбак отто. Когда мы начинаем процесс дистилляции, мы не знаем, получится масло или нет. Масло может просто не быть и, в конце концов, приходится просто заканчивать дистиллировать. Благодаря этому мы научились терпению, не бояться неудач, работать со страстью и чувствовать красоту цветка.

 

 

 

Главное для меня — это понять красоту растения и цветка, и только потом дистилляция. Я бы посоветовал всем людям, особенно ароматерапевтам, проводить много времени с какими-нибудь растениями и цветами. Очень важно почувствовать их красоту. Возможно, настоящая ароматерапия начинается тогда, когда мы способны чувствовать и соединяться с цветами и растениями.

 

Интервью о потрясающих маслах и дистилляции Nisarga Farms Organic

 

6. Какое эфирное масло ваше любимое и почему?


На этот вопрос очень трудно ответить, потому что все масла очень хороши и каждое  уникально по своему. Поэтому очень сложно выбрать любимые. Но одно из моих любимых эфирных масел — это Жасмин Отто или эфирное масло жасмина.

 

 

Очень трудно полюбить масло жасмина мужчине. Цветок жасмина обладает очень красивым, чувственным, романтичным, проникающим и божественным ароматом, но когда мы перегоняем его эфирное масло, то интенсивность аромата настолько велика, что иногда хочется быть подальше от места перегонки. Однако, после завершения дистилляции и созревания, масло жасмина дает аромат, который у меня ассоциируется с ароматом полной луны.

 

 

Масло цветков жасмина — самое дорогое масло, и его труднее всего дистиллировать. Это очень нежный цветок, и нужно много терпения, чтобы работать с ним. В ночь полнолуния, когда мы перегоняем эфирное масло жасмина, получается такой прекрасный, непередаваемый, романтический аромат. Я просто чувствую, как луна излучает его. Эти моменты, с жасмином и луной, делают эфирное масло жасмина одним из моих любимых.

 


Еще одно мое любимое эфирное масло – масло семян гибискуса. Аромат кажется очень простым, но как только вы его используете, он становится очень мощным и сильным. Представьте себе человека – танцора классического балета и воина по совместительству. Это очень редкое сочетание. Масло семян гибискуса — как раз такое. В нем есть качества балерины и воина. Если вы используете это масло в своем рецепте или духах, то результат будет просто фантастическим.


Есть много других эфирных масел, которые я люблю. Если рассказывать обо всех маслах, которые я люблю:), то мне нужно будет написать целую книгу, поэтому я просто их просто назову. Это Давана, Иссоп, Кедр, Лаванда, Роза, особенно красная роза, Белый Лотос, Имбирная Лилия, Бессмертник, Дикий Ветивер, Имбирь и Кофе.

 

7. Я люблю все ваши эфирные масла, но особую любовь я испытываю к маслу ветивера, жасмина и кашмирской лаванды.


Да, масло ветивера — одно из моих любимы. Это одно из лучших масел для соединения с корнями, а также для возвращения энергии в организм. А кашмирская лаванда — просто очень красивое и мощное масло, является одним из лучших масел для медитации и молитвы.

 

Интервью о потрясающих маслах и дистилляции Nisarga Farms Organic
Процесс очистки ветивера

8. Почему вы решили выбрать название «Nisarga Farms Organic»?


Слово «Nisargа» нам очень близко. У нас есть центр медитации Ошо с таким же названием в Гималаях, и центр йоги с таким же названием.  Кроме того, многие монахи как мужского, так и женского пола в Индии носят имя “Nisarga”.


Любое слово, начинающееся со звука «N«, имеет большое значение для физического, ментального и энергетического тела. Возможно, именно поэтому в Индии даже приветствие называется «Намасте/Намаскар». Оно начинается со звука «N». В «N» есть что-то особенное. Интересно, что слово «Нет» в большинстве языков также начинается со звука «N» алфавита (в русском языке тоже).


У нас есть глубокая связь со словом «Nisargа», оно означает «сырое-органическое-натуральное-свободное-мощное-дикое-искреннее-девственное-чистое-невинное-дао».

 

Мы добавили слово Organic в конце «Nisarga Farms Organic».  Хотя добавлять слово «органический» в конце и  не нужно было, потому что «Nisargа» и так подразумевает под собой что-то органическое, мы добавили его, потому что иногда людям трудно понять фактическое значение «Nisargа» с глубокой философией «N».

 

 

9. Как вы думаете, что делает вас уникальным?


Страсть к жизни, страсть к растениям, глубокое понимание людей и растений делают нас уникальными. Наше желание работать с чистыми маслами, сохранять чистоту сердца, познавать глубину жизни.


Глубокая философия, которой мы следуем в нашей жизни,  духовные ценности и великая научная традиция, которой мы придерживаемся, делают нас уникальными в нашей работе.

 

И конечно, наше всеобъемлющее отношение к жизни, а также ежедневная медитация и йога.

10. Создаете ли вы аттары? Это входит в ваши планы?


Да, мы делаем много аттаров. Это уникальный процесс.


У нас есть аттар митти, аттар шафрана, аттар жасмина, Аттар хны, Nischal Attar, Purna Shoonya Attar, Prem Rasa Attar, Samsara Attar, KamaSutra Attar.Мы перегоняем их медленно. Для дистилляции одного аттара требуется по меньшей мере один месяц, иногда 6 месяцев, а для некоторых — и год. Приготовление аттара — очень медленный процесс. Это целое искусство натуральной парфюмерии.

11. Что бы вы хотели пожелать или сказать всем своим клиентам, которые любят ваши эфирные масла?


Всегда работайте с чистыми маслами. Ищите в жизни чистое, глубокое и оригинальное. Не удовлетворяйтесь посредственными вещами.


Всегда следите за тем, чтобы масла, которые вы используете, были хорошими и обладали высокой энергией. Не тратьте деньги на дешевые масла. Связывайтесь с дистилляторами и задавайте вопросы. Найдите человека, который сможет вам помочь. Я всегда рад вашим вопросам.


И самое главное – повышайте чувствительность вашего тела и обоняния. Для этого ешьте органическую пищу, меньше пейте кофе и ежедневно медитируйте. Следуйте какой-нибудь духовной практике. Если вы не можете медитировать, тогда ежедневно ходите в церковь или молитесь. Какой бы веры вы ни придерживались — это не имеет значения, но духовная практика очень важна для понимания развития себя и других.


Прежде всего, мы все глубоко взаимосвязаны в этом великом совместном ароматическом путешествии. Я очень благодарен всем, кто это прочитал, и приглашаю всех желающих стать частью этого прекрасного ароматического путешествия, присоединиться к нам.

 

Буду рад ответить на ваши вопросы.