ДИСТИЛЛЯЦИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА

Сложно ли получить эфирные масла? И как вообще они производятся?

 

Побывав на лабораторной работе по созданию эфирных масел в БГТУ, я получила бесценный опыт и создала свое собственное эфирное масла апельсина. И с удовольствием расскажу вам об этапах его производства!

 

Все начинается с подготовки материала. Для получения некоторых эфирных масел используют свежее сырье. Но чаще всего растительный материал следует подготовить. Для этого используют несколько способов:

 

Дистилляция эфирного масла1. Для снижения содержания влаги в растительном материале применяют высушивание на солнце.

 

2. Для того, чтобы процесс получения проходил более эффективно, сырье измельчают.

 

3. Важным методом подготовки материала является силосование. Растительное сырье (обычно травы) собирают в стожок и выдерживают в таком виде определенное время.

 

4. Еще один метод подготовки – замачивание в воде. Обычно таким образом подготавливают древесину после ее предварительного измельчения.

 

Выбор формы и способа предварительной обработки растения имеет большое значение и может влиять на состав эфирных масел. Для получения своего эфирного масла я использовала предварительно вымытую и измельченную кожуру апельсина.

 

Теперь перейдем к производству. Какой же выбрать метод получения?

Все зависит от множества условий, например, от области использования производимой продукции. Для ароматерапии возможно использование эфирных масел, в процессе получения которых задействованы исключительно физические методы, без участия химических компонентов.

 

К физическим методам получения относят дистилляцию, которая делится на гидродистилляцию и паровую дистилляцию.

 

В рамках выполнения лабораторной работы я использовала метод гидродистилляции. И сейчас я о нем подробно расскажу.

Дистилляция эфирного масла

Гидродистилляция

Дистилляция эфирного маслаГидродистилляция – это метод, в котором сырье перед перегонкой смешивают с водой. Чаще всего этот метод используется в лабораторных и домашних условиях.

 

В процессе водной дистилляции подготовленный материал погружают в воду и разогревают до кипения, перемешивая, чтобы избежать перегревания нижних слоев. Водяной пар конденсируется в холодильнике, охлаждаемом проточной водой, и собирается в колбу. Фитоэссенции легче воды, поэтому они всплывают на ее поверхности. Вода непрерывно отводится от колбы, а эфирное масло собирается в специальную емкость.

 

Схема установки состоит из колбы, прямого холодильника и приемного устройства. К холодильнику подсоединяются шланги для проточной холодной воды. В качестве приемного устройства используют приемник Гинзберга.

 

В колбу емкостью 1 литр помещают 100 граммов измельченного сырья и заливают водой так, чтобы поверхность воды закрыла растительный материал. Колбу устанавливают на электроплитку.

 

Приемник Гинзберга закрепляют в колбе: аккуратно спускают его на 2-3 см ниже верхнего края колбы, а другой рукой вставляют холодильник в колбу так, чтобы кончик холодильника вошел к приемник с зазором 2-3 мм. Приемник висит над поверхностью воды и под холодильником, в который пускают холодную воду из крана.

 

Дистилляция эфирного маслаОбразовавшийся пар увлекает за собой в холодильник частицы фитоэссенции, где пар превращается в жидкость, состоящую из воды и мелких капель эфирного масла. Эта смесь собирается в приемнике Гинзберга.

 

После окончания процесса колбу охлаждают, вынимают холодильник, а затем извлекают приемник Гинзберга, который перемещают в стакан. Фитоэссеция находится над поверхностью воды, для ее отбора нужен шприц 0,5 мл. Полученное эфирное масло содержит небольшое количество воды и выглядит мутным, поэтому в пробирку насыпают безводный сульфат натрия на кончике ножа и встряхивают. Муть исчезает, а эфирное масло становится прозрачным, его помещают в маленькую пробирку и хранят в холодильнике.

 

После использования приемник Гинзберга следует промыть спиртом до исчезновения запаха и ополоснуть водой.

 

Также хотелось бы немного рассказать о паровой дистилляции. Обычно ее используют для получения эфирных масел из пряно-ароматических трав, например пачули, сандалового дерева, кедров и другого древесного сырья.

Паровая дистилляция

Паровой дистилляцией называется метод получения фитоэссенций, в процессе которого нагретый пар повышенного давления воздействует на сырье. Применение перегретого пара является наиболее экономичным и технологически удобным способом получения эфирных масел.

 

Сырье складывают на несколько решеток, находящихся над нижней частью дистиллятора, содержащего нагретую воду. Образующийся пар увлекает с собой летучие компоненты фитоэссенции. Пар охлаждают холодной водой, после чего жидкая смесь воды и эфирного масла расслаивается в приемнике. После этого отобранное эфирное масло помещают в отдельную пробирку.

 

Также есть еще несколько других методов для получения эфирных масел: отжим, извлечение из раствора, анфлёраж, извлечение с помощью двуокиси углерода, гидродиффузия/перколяция и мацерация.

 

Эфирные масла и их ароматы – мое главное вдохновение, и я очень рада, что поучаствовала в выполнении этой лабораторной работы и получила в свою коллекцию масло, которое я создала сама.

 

Проверенные и качественные эфирные масла можно найти в biobeauty.by

А если у вас еще остались вопросы по поводу использования эфирных масел, то подписывайтесь на мой инстаграм, там я делюсь полезной информацией и отвечаю на вопросы подписчиков.

Заполните форму для предварительного согласования времени посещения мероприятия

Нажимая на кнопку “Забронировать”, Вы даете добровольное согласие на обработку персональных данных, а также соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Договором оферты на оказание услуг

error: Dyb: Content selection is disabled!!