НЕЖНЫЙ ФЛЕР ПРОВАНСА

Фиолетовые цветочки лаванды с утонченным женственным ароматом привлекают наше внимание на ухоженных лужайках не только Франции, но и нашего региона. Несмотря на холодный климат, некоторые сорта хорошо зимует даже при t -20, хотя растение рекомендуется укрывать на зиму еловыми лапками. Растерев в ладони любую часть, на руках еще некоторое время остаются тонкие нотки лаванды.

 

Эфирное масло лаванды одно из самых популярных и востребованных как в мире ароматерапии, так и на полочке в ванной комнате представительниц прекрасного пола для косметических целей.

 

Красивое название растение получило от латинского «lava», слово означает «мыть». А первое упоминание относится к Древнему Риму, лаванду активно добавляли в ванну, где римляне приводили тело и разум в порядок. О чудодейственном свойстве растения знал еще сам Гиппократ – древнегреческий целитель, врач и философ, «отец медицины». А в Средневековье происхождение лаванды вообще связывали с волшебством. Испокон веков люди передавали прикладные знания, которые сейчас применяются в косметологии, парфюмерии и народной медицине.

 

К 1800-ым годам фармкомпании Англии, Германии, Франции стали назначать эфирные масла при различных недомоганиях. В 2019 году производство масла достигло практически 400 тонн за год, что говорит о востребованности природного помощника.

 

Надо быть очень внимательными, в мире индустрии эфирное масло лаванды могу смешивать с другими, добавлять синтетический линалоол и линалилацетат, известны случаи, когда лавандовое масло разбавляли скипидаром, терпинеолом, ацетатом. Лучше ориентироваться на компании, которые имеют хорошую репутацию в сфере производства натуральных эфирных масел. В составе настоящего масла лаванды содержится около 300 разных органических соединений. Главные компоненты определяются методом газовой хроматографии: линалилацетат (35-45%), линалоол (30-35%), терпинен-4-ол (до 5%). 

 

В мире насчитывается примерно 132 вида лаванды, наиболее распространенные: английская или обычная лаванда (L. angustifolia), французская лаванда (L. dentata). К первой группе относится широколистная лаванда, ко второй узколистная.
Английская лаванда – любимица среди парфюмеров. По сравнению с другими маслами оно относительно дорогое.
В 2016 году было проведено исследование, в котором приняли участие 318 взрослых с тревожно-депрессивными расстройствами. Люди были разделены рандомно на две группы: первая компания вдыхала эфирное масло английской лаванды, а другая масло с эффектом плацебо. Эксперимент длился в течение 70 дней. Люди, вдыхавшие два раза в день аромат английской лаванды, чувствовали себя более спокойно и уравновешенно, а качество сна значительно улучшилось.

 

Широколистный вид довольно капризен и растет только в теплом регионе, цветы более крупные, чем у другого представителя. Узколистная лаванда хорошо переносит климат средней полосы, ее запах менее резкий, более утонченный и приятный. Узколистная лаванда распускается вначале лета и содержит меньше эфирных масел, зато больше полезных свойств. Широколистная красавица начинает радовать фиолетовой россыпью уже в последнем весеннем месяце.

 

Для производства эфирного лавандового масла, используют все части изящного растения: соцветия, листья и стебли.

 

В темной стеклянной баночке находится сокровищница с целебными свойствами:

— масло лаванды улучшает сон;

— снижает чувство тревожности, успокаивает нервную систему;

— помогает скорейшему заживлению ран;

— отлично убирает зуд от укуса насекомых;

— снимает головную боль;

— стимулирует выработку инсулина;

— снижает кровяное давление;

— помогает при проблемах дыхательных путей;

— борется с перхотью и выпадением волос;

— высокое содержание антиоксидантов укрепляет иммунитет;

— ванна с солью и маслом лаванды облегчает токсикоз в период беременности, а от приема масла вовнутрь стоит воздержаться.

 

Лаванда – верный мини-помощник, который помещается в женскую сумочку. Масло помогает при перепадах настроения во время ПМС, снижает менструальные боли, налаживает ежемесячный цикл, благодаря антисептическому свойству эффективно борется с женскими заболеваниями, такими как цистит и молочница.

 

Эфирное масло лаванды имеет и свои ограничения в использовании. У некоторых людей оно может вызывать аллергическую реакцию. Рекомендуется разбавлять лаванду базовым маслом по типу кожи, потому что на чувствительной коже возможны ожоги после применения в чистом виде. Лаванда хорошо расслабляет нервную систему, поэтому если надо собраться и сконцентрироваться, то лучше отставить баночку подальше. Также, если вы принимаете витамины, которые содержат железо, эфирное масло лаванды снижает их усвоение.

 

Лаванда помогает крепко уснуть как взрослым, так и малышам. Несколько капель в аромасаше  или аромалампу возле кровати обеспечит глубокий и долгий сон.

 

Химический состав растения:

— терпеновые спирты: линалоол, гераниол, терпинеол, цинеол, борнеол, камфора;

— кислоты: валериановая, масляная, уксусная, урсоловая;

— лютеолин и диосмин – природные антиоксиданты и антисептики, применяются при производстве красителей;

— кумарин;

— цитралем;

— лавандулол;

— цедрен.

 

Эфирное масло лаванды капается в кулоны и на аромакамни, добавляется в масла для массажа, аромалампы, используется в банях и для ингаляций.

 

Лаванда отличается от своих родственников лавандина и шалфея.
Лавандин — более крупное растение с другими соцветиями, гибрид широколистной и узколистной лаванды. Запах лавандина интенсивнее, если растереть любую часть растения, аромат на руках останется на несколько часов. В лавандине больше камфоры, чем в лаванде. Из-за более выраженного запаха используется во флористике, для ароматизации помещений и белья. А эфирное масло содержит более 6% камфоры, чем у лаванды. Лавандин оказывает более сильное антисептическое действие. Но в косметологии и парфюмерии лавандин не рекомендуется применять из-за вероятности возникновения ожогов. По себестоимости лаванда ценится выше.

 

Шалфей, как и лаванда, относится к семейству яснотковых. Шалфей более распространен в фармацевтике, часто можно увидеть на тюбиках с зубной пастой. Шалфей насчитывает около 700 видов, и один из них так и называется – лекарственный. Растение родом из Юго-Восточной Европы сегодня в диком виде можно встретить шалфей во многих стран Европы, в Северной и Центральной Америке. Листья у шалфея значительно больше, с довольно простой формой темно-зеленого цвета. У лаванды более декоративный, нежный вид. Соцветия у шалфея крупные, рыхлые, а у лаванды собраны в плотный, структурированный колос. У шалфея резковатый запах с тягучими терпкими нотками. Первое место среди ароматов остается шалфей мускатный. В его аромате улавливаются нотки бергамота, амбры, хвои, апельсина.

 

Время обильного цветения лаванды в середине лета. В июле максимальный период концентрации эфирных масел и полезных веществ, тогда можно срезать растение. Сушить рекомендуется в проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Можно засушить букетики целиком, подвесив их на веревке. Или обрезать соцветия, выложить на бумагу и периодически перемешивать, затем засушенные соцветия разложить в льняные мешочки, использовать для декора и ароматизации помещений.

 

Лаванда активно используется в ароматерапии, в изготовлении косметики и парфюма. Экстракт растения очищает кожу, снимает воспаления, шелушения, борется с мелкими мимическими морщинами. Лавандовое масло активно добавляют: в сыворотки, кремы, лосьоны, шампуни и гели для душа, дезодоранты, обогащают базовые масла. Соль для ванн с эфирным маслом лаванды помогает при нервном напряжении и стрессе, снимает кожное раздражение и воспаление.

 

Эфирное масло лаванды одно из самых популярных и лидирующих масел, благодаря нежному аромату и благотворному воздействию на организм. Оно омолаживает, укрепляет и очищает кожу, а самое главное запах растения бережно оберегает психику и восстанавливает внутренний ресурс. Практически каждый человек, кого интересуют натуральные запахи, может поставить лаванду на отдельную позицию в мире ароматов.