УНИВЕРСАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГИДРОЛАТОВ

В сегодняшней статье я хочу поделиться с вами способами применения гидролатов от Энн Харман. Я очень рада, что мне посчастливилось пройти обучение на ее потрясающем курсе — Hydrolats: From Analyses to Zingiber — который я порекомендую всем, кто интересуется гидролатами. Это по-настоящему бесценные знания!

 

Энн Харман — профессионал в сфере дистилляции растений. Она изучала ботанику и этноботанику в Государственном университете Колорадо.
В конце 1990-х годов Энн Харман купила свой первый перегонный куб и с тех пор занимается дистилляцией. Восемь лет она владела компанией по оптовой продаже гидрозолей Morning Myst Botanics, которую она продала, чтобы сосредоточиться на исследованиях гидролатов.


Также Энн основала веб-сайт Circle H Institute, посвященный образованию, исследованию и продвижению гидрозолей. Именно на этом веб-сайте она хранит знания, которые она собирала более 30 лет. Энн Харман применяет гидролаты не только в косметологии, цветочные выжимки есть в ее аптечке и стоят на кухонной полке. И вот несколько ее практических советов и рекомендаций по применению гидролатов.

 

Ароматное начало дня
До приема первой чашечки кофе, освежите лицо гидролатом розы или герани. Это замечательное и позитивное начало дня.

Некоторые гидролаты эффективны в качестве дезодорантов. Например, лимонный тимьян можно использовать для гигиены подмышек. У него
приятный аромат, обладает антимикробным эффектом и уменьшает неприятный запах. Распылять по мере необходимости в течение дня.

После душа рекомендуется сбрызнуть кожу любым гидролатом, содержащим шиповник, розовую герань или тысячелистник.

 

В кулинарии
Эксперт использует гидролат лайма в мексиканской кухне. Это придает особый, незабываемый аромат традиционным лепешкам. Достаточно просто сбрызнуть лепешки, когда они жарятся на сковороде. Этот совет можно применить к любым хлебобулочным изделиям.

Для придания особого вкусового оттенка гидролатами сбрызгивают выпечку: бисквиты, маффины, кексы. А также сухофрукты и орехи. При приготовлении пасты, в воду можно добавлять гидролат базилика.

Достаточно капнуть немного гидролата, который будет служить дополнительным ароматным бонусом к специям. Также для придания особого вкуса, гидролатом розмарина и шалфея можно сбрызгивать жарящуюся курицу.

Летом можно замораживать кубики льда из гидролатов: перечной мяты, лимонной вербены, лайма, апельсина и добавлять травяной лед в газированные, обычные напитки или простую воду.

 

В доме

Ann Harman советует брызгать гидролатами со сладкими ароматом на влажную одежду. Когда белье высыхает, запах сохраняется надолго и создает приятную вуаль из нежных ароматов.

 

Аптечка
Замороженные гидролаты можно использовать в качестве холодных компрессов при ушибах и растяжениях.

 

Для создания креативной атмосферы.

Если вы творческий человек и вам нужна особая атмосфера в студии, можно периодически распылять в воздух гидролат белого шалфея, розмарина, лимона или другой аромат, который наводит на созидание и вдохновение.

 

Области применения гидролатов:
Лавровый лист: хорошо влияет на пищеварительную систему, используют для полоскания рта;
Мята: средство от насекомых;
Бессмертник: способствует заживлению ран, лучшему кровообращению, обладает противовоспалительным эффектом;
Лаванда: седативное средство, обезболивающее, средство от насекомых;
Мелисса лимонная: обладает противовоспалительным эффектом, противовирусное, противовоспалительное средство;
Вербена лимонная: благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает легкий слабительный эффект, подходит для гигиены полости рта;
Перечная мята: хорошо влияет на пищеварительную систему, помогает при головной боли, при высокой температуре;
Розовая герань: поднимает настроение, помогает при растяжках, успокаивает кожу;
Роза: помогает справиться с тревожностью, является хорошим тоником для кожи;
Розмарин: благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает память и концентрацию;

Тысячелистник: обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

 

Если вас увлекают гидролаты так же, как и меня, то я очень рекомендую к прочтению книгу Энн Харман Harvest to Hydrosol. Книга представляет собой сборник ее семинаров, в котором она поделилась тем, что узнала на своем пути к дистилляции.